Olena, я с вами частично согласна...
Olena писал(а): И не заметила я ни театральности, не переигрывания.
И я не уловила для себя таких ноток.
Olena писал(а):В очередной раз снимаю шляпу перед Файнсом. Он потрясающий.
Врезались в память глаза Файнса в самой первой сцене.
В каждый сцене его разрывают эмоции... в симбиозе с необычным языком повевствования-диалогов это великолепно передано... К его герою испытываешь одновременно гамму чувств: ненависть, восхищение, жалость, обиду за твердолобость и излишнюю прямолинейность, граничащую у него с надменностью, ханжеством и грубостью...
Но закрадывалась мысль иногда (чуть-чуть совсем) что его "многовато" было на экране. Не в смысле по времени и планам съемки, а по сценарию... неравномерно разложено по повевствованию (чисто субъективная точка зрения)... но это фильм о кориолане, так наверное видел его Файнс...
Olena писал(а):Потрясла Ванесса Рейдгрив.
Великолепна... (Интересно на что ссылался, вернее с чем связана аллегория, которую применил Файнс или сценарист Логан, переключив нас на картину с изображением орла или что-то вроде этого, хватающего в полете кролика или зайца в сцене, где героиня Редгрейв бинтует раны персонажа Файнса). Обе сцены разговора-наставления с сыном очень яркие...
Olena писал(а):Восхищает Шекспир, который актуален, как будто написал эту пьесу вчера и для нас. Вспомнился на 2004 год... как же нами легко управлять... Тупая биомасса. Грустно
Меня реально затошнило, где по сюжету в фильме Кариолану приходиться вымаливать голоса римлян... Как же это мерзко... Как хорошо показали простой народ, которым помыкают эти политиканы, люди пониженного уровня ответственности.... Мерзко и гадко... Олена, вы правы, очень грустно.
Б. Кокс прекрасен в своей роли... Мудрец, обреченный правом власти, ставшей ему бременем.
Честейн тоже хороша.
Весь актерский ансамбль оформился в великолепный по исполнению своей задачи коллектив. Красиво.
Olena писал(а):Джерьки так мало, что я даже разочарована. Хотя даже в такой эпизодической роли сыграл он прекрасно. Почему всем критикам хочется кричать "Это Спарта!", я не знаю. Похоже уже на паранойу.
Мало, роль эпизодическая... Но сыграно отлично... Сцена тронула болью и ненавистью его героя. Это сцена у машины с убитой женщиной и ребенком... Его рвало на куски изнутри, что он когтями впивался в сухую землю... А в глазах слезы, а потом тут же гнев и ярость, что аж вены вздулись. Здорово... И вот ни разу спарта не вспомнилась...
На мой взгляд, фильм состоялся как целостное художественное произведение... Очень хочу в оригинале посмотреть и услышать оргигинальный-английский текст шекспира из уст актеров.
Сюжет и картинка захватила сразу же... Немного напрягала "скачущая" картинка (прием киношников усиливающий восприятие), но по развитию событий она сменилась крупными планами и плавными переходами... Но всё же смазало впечатление какая-то недосказанность в сценах, разрозненность... Словно что-то недоговрили, недопоказали... Будто до конца не передали тонкости. Возможно это связано с тем, что герои будто вырваны из контекста: мы их видим словно оторванными от реальной жизни (только изредка ссылаются на свое прошлое и урывками обрисован образ каждого) Но в плюс здесь стоит антураж, зрительные акценты - место съемок, костюмы, другая атрибутика. Музыка красивая и по месту...Но это субъективная точка зрения. Вцелом фильм очень хорош...
Вначале были сомнения на момент подготовки к съемкам, потом был неподдельный интерес после просмотра трейлера, а сейчас хочу обязательно пересмотреть в оригинале...
Спасибо создателям за хорошее, качественное кино.